?

Log in

No account? Create an account
 

«Несколько дней в сентябре» (“Quelques jours en septembre”), 2006 - Кино в Новосибирске

About «Несколько дней в сентябре» (“Quelques jours en septembre”), 2006

Previous Entry «Несколько дней в сентябре» (“Quelques jours en septembre”), 2006 17 дек, 2006 @ 19:52 Next Entry

— Что ты сказала?
— Ничего.
— Что ты не сказала?
— Кое-что.

Кухонный диалог прелестной Бинош и недурного собой Райли Ирен и Дэвида

Нет, мне определённо нравится европейское кино. Ровное и спокойное. Как будто смотришь один неимоверно большой фильм, просто разрезанный на кусочки. Этот кусочек называется «Несколько дней в сентябре», и в брошюре указано, что это «безжалостный триллер». Мы этому, конечно же, не верим, потому что у прелестной Жульет Бинош даже пистолет в руках выглядит невинным букетиком фиалок.

И, будто следствие, что это лишь часть одного метафильма, сразу не понять, что происходит и в каких отношениях находятся герои на экране. И это замечательно. Вообще, по-моему, любые недоказанности и нелинейности в фильмах — чудесно. Конечно, если они не доведены до абсурда, похожего, скорее на издёвку, чем фильм. Я о несравненном “Mulholland Drive”.

Впрочем, вернёмся к теме. Я думаю, очарование большинства виденных мной европейских фильмов — в деталях. Вот Туртурро консультируется с психоаналитиком после того, как убил портье; вот котёнок убитого портье лакает кровь последнего; вот Бинош, Райли и Форестье мутузятся подушками; вот Жульет снимает очки, чтобы увидеть незримое...

Вообще, фильм о шпионах, и хрупкая и милая Жульет Бинош в роли шпиона гораздо более убедительна, чем большинство глянцевых «007». Никакого мордобоя, взрывов, шикарных штаб-квартир, а лишь холодный расчёт, короткие звонки и встречи. Впрочем, что нам дано знать о настоящем шпионаже?..

В целом фильм не из тех, что хочется посмотреть второй раз, но определённо из тех, о которых не пожалеешь, посмотрев единожды.

P. S. Чуть не забыл про замечательную фразу из фильма: «Секс — это замечательно, инцест — ещё лучше».

скажи
Top of Page Разработано LiveJournal.com